13.12.2024 10:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 3331; сегодня: 7.

К годовщине принятия Конвенции ООН о предупреждении геноцида

К годовщине принятия Конвенции ООН о предупреждении геноцида

В Минске проходит II Международная научно-практическая конференция, приуроченная к годовщине принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. Документ даёт юридическое определение понятию геноцида, признаёт его «отвратительным бедствием» и преступлением, нарушающим нормы международного права.

Участие в мероприятии принимают общественные и государственные деятели, исследователи из России и Белоруссии, а также представители США, Италии, Сербии и других стран.

Видеообращение участникам дискуссии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что восстановление фактов геноцида советского народа, организованного нацистами в годы Великой Отечественной войны, сегодня является одним из ключевых направлений работы как для российских, так и для белорусских историков. По его словам, в обеих частях Союзного государства проводятся поисковые экспедиции, ведётся архивный поиск, реализуются просветительские проекты.

Напомним, что 27 января 2024 года, в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли в Ленинградской области Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, ставшим жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. С идеей создания монумента в декабре 2020 года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

 «Не менее важно закрепить историческую правду о геноциде советского народа и на должном правовом уровне. Отдельные злодеяния гитлеровцев и их пособников — массовые казни, пытки, уничтожение культурных ценностей — уже получили юридическую оценку по итогам более чем 25 судебных процессов в разных регионах России. Знаю, что соответствующие усилия предпринимаются и Генеральной прокуратурой Белоруссии. Это не просто дань нашей общей исторической памяти, но и серьёзный барьер против попыток реабилитации преступной нацистской идеологии, которая сегодня, увы, вновь поднимает голову», — подчеркнул Председатель РИО.

Работу конференции открыл Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед. По его словам, проведение данного мероприятия становится доброй традицией и является одним из эффективных инструментов привлечения внимания мирового сообщества, в первую очередь обычных граждан иностранных государств, к процессу возрождения нацистской идеологии.

«Говорить об ужасах геноцида необходимо каждый день, чтобы нашим детям не пришлось вновь пережить ужасы войны и истребление карателями невинных людей. События Великой Отечественной войны — общая боль народов бывшего Советского Союза и всего человечества, которая сохранится в их памяти навсегда, независимо от проводимой в настоящее время рядом государств политики. Убеждён, что сегодняшнее мероприятие будет иметь огромное значение для сохранения исторической правды, увековечения памяти жертв геноцида и станет напоминанием о том, какую цену заплатили предки за наше существование», — заявил он.

В свою очередь, член Совета Российского исторического общества, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева отметила:

«Историческая память — это не отдельные факты, а смыслы. Очень важно, когда эти смыслы для наших братских народов составляют единое поле исторической памяти. Очень важно, что эти смыслы мы с вами понимаем одинаково. Установление правды о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны — это как раз тот смысл, который нас объединяет во благо будущего».

Она добавила, что по итогам судебных процессов, которые прошли в десятках регионов России, факт геноцида установлен в отношении 7 099 712 человек. Кроме того, было обозначено 528 мест принудительного содержания и лагерей, действовавших на оккупированных территориях РСФСР.

Кроме того, Елена Малышева сообщила, что за день до конференции, 11 декабря, Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект об увековечении памяти мирных жителей, пострадавших от геноцида во времена Великой Отечественной войны. 

В прошлом году, 7 декабря 2023 года, в Минске прошла Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 75-летию со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 

Текст: Михаил Дорофеев

Изображение (фото): Сергей Копылов


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9775 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/konferentsiya-priurochennaya-k-godovshchine-prinyatiya-konventsii-oon-o-preduprezhdenii-genotsida.html
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...