20.01.2025 12:58
Аналитика.
Просмотров всего: 6881; сегодня: 233.

Великолукская наступательная операция

Великолукская наступательная операция

Подготовка Великолукской наступательной операции началась во второй половине ноября 1942 года.

Великолукской операцией руководили командующий Калининским фронтом генерал армии М.А. Пуркаев, командующий 3-й Ударной армией генерал-лейтенант К.Н. Галицкий и член Военного Совета Калининского фронта генерал-лейтенант Д.С. Леонов. Командование ставило перед советскими войсками следующие задачи: разгромить великолукскую группировку немецких войск и освободить город Великие Луки; подготовить плацдарм для дальнейшего наступления наших войск на Белоруссию и Прибалтику; лишить противника благоприятных условий для маневра и перегруппировки сил и средств на другие участки советско-германского фронта.

За 16 месяцев оккупации город Великие Луки был превращен фашистами в узел сопротивления, укрепленный с применением всех ресурсов и возможностей германского военно-инженерного искусства.

Советское командование приняло решение взять город Великие Луки штурмом. По его замыслу главный удар наносили с запада 257-я и 357-я стрелковые дивизии, а вспомогательные удары с севера, востока и юга – 7-я эстонская стрелковая дивизия.

Штурм города начался 13 декабря 1942 года. На улицах завязались ожесточенные кровопролитные бои. К 1 января 1943 года почти весь город был в руках Красной армии, но две разъединённые вражеские группировки (в крепости и в районе железнодорожного узла) продолжали сопротивление до утра 16 января. 

В ходе операции нашими войсками был освобожден город Великие Луки и территория в 650 кв. километров с сотнями населённых пунктов.

Сражение в районе Великих Лук не без оснований называют «Северным Сталинградом» и «Сталинградской битвой в миниатюре».

В боях за освобождение великолукской земли воины разных национальностей проявили храбрость, самопожертвование и верность Отечеству. 16 тысяч бойцов и офицеров Красной армии были награждены орденами и медалями. 

В ходе Великолукской наступательной операции была окружена и уничтожена значительная группировка вражеских войск. Своими действиями части и соединения 3-й Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом участке фронта в общей сложности до 10 дивизий противника, который был вынужден спешно под Великие Луки перебросить 6 дивизий из-под Ленинграда, из Норвегии, Франции и Германии.

Потери противника составили свыше 59 000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 4000 пленными. Было уничтожено и захвачено большое количество военной техники и имущества.

6 января 1943 года газета «Красная Звезда» воспроизвела высказывание английской газеты «Санди Экспресс»: «Красная армия превзошла прежде совершенные ею чудеса… Последние ее достижения являются особенно крупными. Заняты Великие Луки – сильнейшая база противника на всем Центральном фронте».

Изображение (фото): ЦАМО РФ


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Галицкий Кузьма Никитович, советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской, Советско-финской, Великой Отечественной войн, генерал армии, Герой Советского Союза;
  • Леонов Дмитрий Сергеевич, заместитель начальника Генерального штаба РККА по политической части, генерал-лейтенант;
  • Пуркаев Максим Алексеевич, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, командующий военным парадом в Куйбышеве 7.11.1941 года, генерал армии.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: muzeumvl.ru/products/velikolukskaya-nastupatelnaya-operatsiya
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...