06.07.2024 13:06
Новости.
Просмотров всего: 4138; сегодня: 3.

Падение Витебска и окружение советских войск под Могилёвом

Падение Витебска и окружение советских войск под Могилёвом

Танковое сражение юго-западнее Витебска произошло 6-10 июля 1941 года между немецкими 2-й и 3-й танковыми группами 4-й танковой армии группы армий «Центр» и двумя советскими механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта.

Форсирование Западной Двины и захват Витебска 9-11 июля немецкими войсками является самостоятельной операцией Вермахта, все последующие боевые действия в районе Витебска 12-16 июля являются частью Смоленского сражения.

5 июля 1941 года на пути к Витебску продвигавшаяся в авангарде 39-го мотокорпуса немецкая 7-я танковая дивизия неожиданно натолкнулась на оборонительный рубеж советской 153-й стрелковой дивизии восточнее Бешенковичей и была остановлена. Наступление 3-й танковой группы на Витебском направлении застопорилось.

6 июля немецкая 7-я танковая дивизия вновь безуспешно атаковала позиции советских войск, однако шедшая вслед за ней 20-я танковая дивизия повернула к Улле для форсирования Западной Двины.

С целью остановить продвижение противника на Витебск советское командование решило нанести по наступающей группировке противника мощный удар силами двух свежих механизированных корпусов из состава 20-й армии Западного фронта. Общее количество танков в наступавших мехкорпусах превышало 1400 единиц, из которых 47 КВ-1 и 49 Т-34.

Из-за отсутствия взаимодействия между советскими мехкорпусами и даже отдельными танковыми дивизиями боевые действия свелись к разрозненным боям на р. Черногостница, в районе Сенно и в районе Толпино, Цотово.

14-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса, двинувшаяся на Лепель вдоль Бешенковичского шоссе, в течение двух дней 6 и 7 июля безуспешно пыталась преодолеть противотанковую оборону немецкой 7-й танковой дивизии на р. Черногостница, и только вечером 7 июля получила приказ поменять направление удара, при этом понесла большие потери, особенно в технике. Всё это время другая танковая дивизия 7-го мехкорпуса сражалась с передовым отрядом немецкой 17-й танковой дивизии за Сенно, но 8 июля вынуждена была оставить местечко.

Наступавший на Лепель со стороны Орши 5-й мехкорпус тем временем продвигался вперёд, атаковал растянутую на марше к Сенно немецкую 17-ю танковую дивизию. Однако оставление Сенно вечером 8 июля позволило противнику атаковать 5-й мехкорпус во фланг и тыл, передовые части 5-го мехкорпуса оказались в окружении.

9 июля в 16.30 в связи с наступлением противника севернее Витебска советское наступление приостановлено. Поступил приказ вывести мехкорпуса из боя. Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши, где по приказу командующего 20-й армией П.А. Курочкина заняли рубеж обороны «по-пехотному».

Тем временем, 8 июля в районе Уллы немецкая 20-я танковая дивизия, преодолев сопротивление советской 186-й стрелковой дивизии 22-й армии, форсировала Западную Двину. 9 июля она заняла западную часть Витебска и захватила целым железнодорожный мост.

Вслед за ней через Двину переправились две мотодивизии, одна из которых поддержала действия 20-й танковой дивизии в районе Витебска.

10 июля бои в Витебске продолжились. Советская 19-я армия, на которую планировалось возложить оборону Витебска, ещё только выгружалась. К 9 июля в район Рудни и Лиозно прибыли только штабы армии и трёх корпусов, а также 220-я мотострелковая дивизия и отдельные боевые части. Прибыв в район Витебска, командующий армией генерал-лейтенант И.С. Конев обнаружил в городе только батальон Осоавиахима и ополчение.

10 июля в бой за город вступила 220-я мотострелковая дивизия. Стремительной ночной атакой она заняла всю восточную часть города, форсировала реку, однако к исходу дня противник отбросил советские подразделения назад.

11 июля немецкие войска полностью заняли город. 12 июля немецкий 39-й мотокорпус, сосредоточив в районе Витебска три дивизии, перешёл в наступление на Смоленском направлении.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9776 публикаций
Сайт: vk.com/wall-148035983_35210?ysclid=ly7dgx4n3b402022134
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...