02.08.2023 16:15, Редакция: 02.08.2024 16:15
Новости.
Просмотров всего: 59576; сегодня: 7.

Нацисты прибегали к самым изощренным методам казни советских граждан

Нацисты прибегали к самым изощренным методам казни советских граждан

2 августа 1942 года 40-й танковый корпус германской армии вторгся на территорию Ставропольского края с северо-востока, со стороны Сальска. Обескровленная в боях наша 37-я армия не могла остановить наступление противника и отступала к реке Терек и предгорьям Кавказа.

Немецкая авиация бомбила дома мирных жителей Ставрополья, и уже 3 августа в краевой центр вошли германские войска.

Спустя два дня последовал захват противником Невинномысска, 6 августа – Будённовска, 8 августа – Минеральных Вод, 9 августа – Пятигорска.

Бόльшая часть территории края, за исключением Кизлярского, Шелковского и части Караногайского районов Кизлярского округа, оказалась оккупированной.

Оккупационный режим в Ставрополье.

Ставрополье находилось под контролем немецких войск в течение полугода. Захватив бόльшую часть края, оккупанты ликвидировали все органы государственной власти, стремясь выстроить новый, лояльный к Третьему рейху административный аппарат. Особое внимание немецкое военное руководство уделяло поиску советских граждан, готовых сотрудничать с ним, в том числе при формировании новой системы управления Ставропольем.

Представители гражданской службы немецкого командования, ввиду ведения на Северном Кавказе боевых действий, не смогли приступить к исполнению своих обязанностей. На территории края действовал оккупационный режим с правами областного комиссариата. Однако централизованную систему гражданского управления, контролирующую положение дел на оккупированной части Ставрополья, германская администрация не смогла создать. В итоге вся власть в крае была сосредоточена в руках военной администрации. В зоне боевых действий решения принимали командующие дивизиями и корпусами. В тыловой зоне эти функции выполняли военные коменданты. В регионе действовали полевые (фельдкомендатуры) и местные комендатуры (ортскомендатуры). Местные комендатуры образовывали и контролировали гражданскую администрацию, формировали вспомогательную полицию и отвечали за порядок на вверенной им территории. Комендатуры были созданы штабами германских воинских частей. Следовательно, вся реальная власть на территории Ставрополья концентрировалась в руках полевых и подчинявшихся им местных комендатур, обладавших военно-административными и военно-контрольными функциями.

Оккупационные власти не стали менять существовавшее административно-территориальное деление края. В районах, городах и селах создавались районные, городские и сельские управы, игравшие вспомогательную роль. Их возглавляли бургомистры, городские головы, главы управ или старосты, подчинявшиеся военному коменданту. В частности, после занятия немцами Пятигорска они сразу создали городскую управу, местную полицию и открыли военную комендатуру.

В отдельных населенных пунктах следовало создать «самоохрану» или вспомогательную полицию. Особо подчеркивалась необходимость жесткого отбора кандидатов для полиции из расчета один полицейский на 100 жителей. Все списки полицейских, как и других должностных лиц, передавались в военную комендатуру. Немцы требовали увольнения с занимаемых должностей всех лиц, получивших назначения в органы управления и на предприятия при советской власти, и их списки передавались в комендатуры. Должностные лица, не успевшие эвакуироваться, подвергались аресту, но некоторые из них впоследствии были отпущены на свободу.

Судьба беженцев с других территорий.

Особенностью Ставрополья стало преобладание в числе жертв нацизма граждан, эвакуированных ранее на территорию края из других регионов Советского Союза. После начала Великой Отечественной войны Ставропольский край стал рассматриваться в качестве одного из регионов для эвакуации населения из западных районов СССР. В крае проводилась большая подготовительная работа для приема беженцев. Уже в июле 1941 года в край устремился поток граждан СССР, покинувших Молдавию, Украину, Крым, Белоруссию, Ростовскую область. Они прибывали в край как организованными группами, так и самостоятельно. Основную массу беженцев составляли женщины, дети и старики, поскольку бόльшая часть мужчин оказалась в действующей армии.

Среди эвакуированных преобладали горожане, представители интеллигенции, семьи советских и партийных работников.

К 1 октября 1941 года на территории Ставропольского края оказалось более 226 тысяч человек эвакуированных. Однако край не мог разместить такое количество людей. Часть из них отправили в другие регионы СССР через Сталинград, Махачкалу, Баку, Тбилиси. Поэтому на 1 января 1942 года в крае оставалось почти 170 тысяч эвакуированных, в том числе в Кизляре — 10800 человек, в Ставрополе — 6605 человек, в Кисловодске —  6134 человека, в Наурском районе — 6047 человек, в Моздокском районе — 5870 человек, в Пятигорске — 5800 человек, в Будённовском районе — 5521 человек, в Георгиевском районе — 5114 человека и т.д.

Травили, расстреливали, закапывали заживо.

По свидетельствам очевидцев, задокументированным официальными структурами после освобождения Ставрополья, оккупанты прибегали к самым изощренным методам уничтожения советских граждан, в том числе не участвовавших в акциях сопротивления. Так, в городе Георгиевске оккупанты продавали местным жителям метиловый спирт под видом обычного спирта и щавелевую кислоту под видом соды. В результате сильнейшие отравления получили 714 человек, из них умерло 240 человек, 50 человек потеряли зрение.

Сразу после освобождения края от оккупантов, в 1943 году, в Александрийско-Обиленском районе (ныне Георгиевском районе) Ставрополья были проведены раскопки на территории трудовой колонии НКВД. Там были обнаружены тела 55 убитых нацистами мирных граждан.

«При раскопке оказалось: яма шириной в 2,5 м, длиной 3,5 м, глубиной 2 м. При снятии верхнего слоя насыпанной земли обнаружены трупы людей, набросанные один на другой в разных направлениях. Трупы почти истлевшие, что указывает на то, что жертвы закопаны почти 5 месяцев назад, в результате чего установить признаки пыток жертв не представляется возможности. Однако, на некоторых черепах обнаружены пулевые отверстия, входные отверстия в затылочную кость, а выходные на лобную кость, что указывает на то, что жертвы подводились к яме лицом, выстрелом в затылок убивались и падали в яму.

Всего жертв фашистских варваров оказалось 55 человек, из них мужчин — 5[человек], детей до 12 лет — 12 человек и женщин разного возраста — 38 человек. Один из трупов — ребенок лет 10 — находился под откосом ямы, плотно прижавшись к стенке, что указывает на то, что этот ребенок был брошен в яму еще живым и старался спастись от смерти, но был присыпан землей и также погиб», – читаем в акте районной комиссии по установлению фашистских зверств и учету нанесенных убытков народному хозяйству немецко-фашистскими оккупантами в Александрийско-Обиленском районе.

Имена шести убитых были установлены:

1. Школьник Ида Пейсиховна, 1912 года рождения, уроженка города Балта Одесской области, по национальности еврейка, до прибытия в Александрийско-Обиленский район проживала в городе Казатин Винницкой области.

2. Кориневская Хиня Мееровна, 1910 года рождения, уроженка УССР, Полтавской области, села Дашенко, по национальности еврейка, до прибытия в Александрийско-Обиленский район проживала в городе Евпатория Крымской АССР.

3. Левина К. Захаровна, 1876 года рождения, уроженка села Боярка УССР, по национальности еврейка, где проживала до прибытия в Александрийско-Обиленский район не установлено.

4. Немировская Хая Мееровна, 1903 года рождения, национальность – еврейка, уроженка и где проживала до прибытия в Александрийско-Обиленский район установить не удалось.

5. Шапиро Рива Р., 1903 года рождения, уроженка местечка Корниловка Могилевской губернии, по национальности еврейка, до прибытия в Александрийско-Обиленский район проживала в городе Ленинграде.

6. Девикс, имя не установлено, по отчеству Львовна, 1901 года рождения, по национальности еврейка, уроженка [какого населенного пункта] и где проживала до прибытия в Александрийско-Обиленский район, установить не удалось.

Личности остальных установить не удалось.

Что стало с советскими военнопленными?

До захвата Ставрополья германской армией в госпиталях края на лечении находились солдаты и офицеры Красной армии. Они тоже оказались жертвами оккупантов. Так, в селе Киевка Апанасенковского района 10 августа 1942 года немцы захватили 18 красноармейцев, 12 из которых сожгли в сарае, а 6 убили после пыток.

Лагеря для временного содержания пленных красноармейцев были созданы в Ставрополе, Пятигорске, Минеральных Водах и Георгиевске, где они содержались в ужасных условиях.

Например, в лагере в селе Петровское, созданном в октябре 1942 года, были размещены 700 человек. Они жили в холодных сараях, не получали еду и помощь от местных жителей. 14 января 1943 года 20 командиров Красной армии были расстреляны за побег пяти их товарищей. При отступлении немцев 51 заключенному удалось спастись у местных жителей. Остальных оккупанты забрали с собой.

Самой массовой акцией по уничтожению военнопленных являются события, развернувшиеся в селе Курсавка. 14 января 1943 года при отступлении германской армии 120 военнопленных были вывезены из села, после чего сожжены в железнодорожной будке. Никто из пленных солдат Красной армии не выжил.

Освобождение Ставрополья.

Провал наступления противника на Кавказе и успех Красной армии под Сталинградом заставили германское командование в спешке отводить войска с Северного Кавказа, в том числе со Ставрополья. В начале января 1943 года 1-я танковая армия вермахта начала отступление на ставропольском направлении. А уже 6 января Красная Армия освободила Аполлонский, Солдато-Александровский районы, 11 января — Будённовск, Ачикулак, Пятигорск и другие города. 21 января бойцы 347-й стрелковой дивизии 44-й армии под командованием полковника Н.И. Селиверстова освободили Ставрополь, а 23 января войска противника покинули территорию.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Невинномысск Ставропольского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Дагестан Республика, Крым Республика, Ростовская область, Санкт-Петербург, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Дагестан Республика - Махачкала, Ставропольский край - Ставрополь
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Евпатория, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок, Ставропольский край - Буденновск, Ставропольский край - Георгиевск, Ставропольский край - Кисловодск, Ставропольский край - Минеральные Воды, Ставропольский край - Пятигорск
Сайты моногородов субъектов РФ: Ставропольский край - Невинномысск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Беларусь, Германия, Грузия, Молдова, Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку, Грузия - Тбилиси
Сайты городов стран: Беларусь - Могилев, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8274 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/o-prestupleniyah-naczistov-v-stavropolskom-krae/
Поделиться:

Интересно:

Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 09:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 09:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В...
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
08.10.2024 17:56 Новости
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
Более 70 безымянным географическим объектам в Мурманской области, которые вовлечены в развитие туризма, промышленных кластеров и особо охраняемых природных территорий, намерены присвоить имена. Об этом сообщила начальник штаба экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77" Оксана Толстых по итогам...