12.04.2023 11:09
Новости.
Просмотров всего: 5917; сегодня: 3.

Омские белорусы издали книгу о переселении своих предков в Сибирь

Омские белорусы издали книгу о переселении своих предков в Сибирь

Над книгой "Шли в разведку ходоки" омичи работали более трех лет, материалы собирали по крупицам. Во времена Столыпинской реформы в сибирских селах не было ни газет, ни фотоаппаратов. Малограмотные белорусские переселенцы не вели дневников. Зато оставили о себе добрую память - в книге собраны воспоминания, которыми поделились потомки первопроходцев.

Одна из задач, которую поставили омские белорусы, рассказать именно о первооткрывателях Сибири - ходоках.

- По сути это были разведчики, которые первыми отправлялись в неведомые края. Преодолев тысячи километров, они находили благодатные места с природой, напоминающей родную, белорусскую. Вернувшись, ходоки отчитывались перед земляками, после чего односельчане принимали коллективное решение о переезде, - рассказал редактор книги Алексей Осипенко. - Подавая пример другим, ходоки шли впереди всех. Однако имена этих разведчиков оставались в тени, и мы захотели пролить на них свет.

В далекий путь крестьяне пускались из малоземелья. Семьи были большими и многодетными, всех надо накормить. А в Сибири плодородной земли вдоволь. Хорошим стимулом стала Столыпинская реформа, поддержавшая переселенцев рублем. Белорусы облюбовали северные территории нынешнего Тевризского района Омской области.

Согласно архивным данным, "24 августа 1901 года на участки, закрепленные за ходоками Никифором Берковым и Василием Цибиковым, прибыли крестьяне Черниговского уезда Могилевской губернии Лобановской волости деревни Чахловъ". В том же году Антон Тесленок закрепил землю в деревне Карагач еще на девять новоселов. Вслед за первопроходцами в Сибирь отправились и другие белорусские крестьяне. И было за чем.

Вот архивные данные 1906 года по переселенческому участку N 297: "Общая площадь 2 437 десятин. Земли для ведения хозяйства составляют 1 999 десятин. Площадь, занятая лесом, равна 1 363 десятинам. Число душевых долей (мужских) - 135. Строевого леса порядочно, воды достаточно. Для пашни удобен".

Нетронутая дремучая тайга переселенцев не пугала. Наоборот, манила обилием зверья, птицы, рыбы, грибов, орехов и ягод. А руки у белорусов всегда были мастеровыми. В перечне профессий новоселов значатся плотники, мельники, столяры, кузнецы, шорники, печники, гончары, ремесленники, ткачи. А государство давало им подъемные.

Жители сел Алычаг и Карагач в феврале 1903 года направили ходатайство властям с прошением выделить деньги на строительство дороги и мостов. И все это было построено. Столыпинская реформа предполагала также единовременные выплаты - на покупку плуга и коровы, на строительство дома.

- На возведение дома крестьяне получали от пятидесяти до двухсот рублей, часть из которых должны были потом вернуть. Больше денег и земли давали семьям, имеющим сыновей. На дочерей льгота не распространялась. Мой двоюродный прадед, воспитывающий девятерых девочек, оказался в незавидном положении, - рассказывает белорусская сибирячка Алена Мартыненко.

Дома переселенцев выглядели скромно и одинаково - печь, полати, стол, деревянные лавки, иконы в переднем углу. Кровати, укрытые лоскутными одеялами. Непременная герань на окне. На столе - борщ, картошка, блины, пельмени, таежный чай собственного сбора. Томленая и потому наваристая и сытная еда в чугунках. Двери без засовов.

19 декабря (по новому стилю) отмечали День Николая Чудотворца - главного заступника переселенцев. Свадьбы гуляли всем селом после уборки урожая. Невест обычно выбирали местных. Собираясь на вечерки, соседи общались, под гармонь и балалайку пели песни. А параллельно чинили обувь, конскую упряжь, строгали, пряли, вязали, вышивали.

Жили трудно, рассчитывая только на самих себя, но на судьбу никогда не жаловались. И строго соблюдали, передавали детям белорусские традиции: безвозмездная помощь нуждающимся, содержание сирот, приют странникам, половину улова и найденное в огороде яйцо - отдай соседям...

- Мои прадеды приехали в Сибирь из Гродненской области. В семье деда Кузьмы было девять сыновей, у деда Кондратия - семеро по лавкам. В ту пору детей рожали, сколько Богу было угодно, поэтому родственников у меня огромное количество. Кто-то умер от болезней, кто-то сгинул на войне. Данные пришлось собирать буквально по крупицам в архивах, амбарных и церковных книгах. Но теперь я точно знаю, как выглядит генеалогическое дерево нашей большой семьи, - рассказала один из авторов книги Алена Мартыненко.

Сибирская земля дала добрые всходы. В довоенные годы территория Новоникольского сельсовета объединила девять колхозов, пять начальных школ, избу-читальню. Мастеровые люди производили все, что было им необходимо.

В жизни новоникольцев было всякое - и мобилизация в армию Колчака, и раскулачивание, и издержки массовой коллективизации. С началом Великой Отечественной мужчины ушли на фронт. Домой только в семье Скребатун не вернулись шесть человек. Треть отцов, сыновей и братьев потеряли другие белорусские семьи. На полях и фермах мужчин заменили женщины, старики и дети. Подростки трудились на лесоповале. С фронта многие солдаты вернулись калеками, но работали как все.

Несмотря на все тяготы, люди на старых фотоснимках выглядят счастливыми. После войны началось укрупнение хозяйств. Трудодни заменили зарплатой. Среднемесячный заработок - 81 рубль. Колхоз имени Куйбышева никому не отдавал переходящее Красное знамя. В начале 1960-х, селянам стали выплачивать пенсии. Сначала девять, а потом двенадцать рублей.

И уже в годы перестройки колхозы развалились, а селяне разъехались. Опустевшие деревни спалили пожары. Самыми последними родное поселение покинули многодетные Лавиновы. Недавно на выгоревшем пустыре младший сын восстановил родительский дом.

Сегодня бывшие новоникольцы, разбросанные по всему миру, хранят память о своих предках. Мечтают восстановить деревни своего детства. А чтобы ничего не забылось, издали книгу "Шли в разведку ходоки".

Кстати.

Десятиклассник Екатерининской школы Михаил Климченко составил словарь белорусско-сибирского диалекта, который сохранили местные старожилы: гарцы (деньги), брыли (губы), гоношить (делать), духмяный (ароматный), жевжики (шалуны), журиться (скучать), каукает (просит), загоношиться (забыть), клямка (навесной замок), лусточка (кусок хлеба), напято (широко), облавежина (ленивый человек), патылица (затылок), посербать (поесть), пуня - хлев, пыса (лицо), свистушка (легкая куртка), смашно (вкусно), туртун (пиджак), чаровник (колдун), чимбары (штаны), чирки (обувь), халупа (изба), у етем годе (в этом году).

Автор: Светлана Сибина. Российская газета.

Фото предоставлено Алексеем Осипенко.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/04/12/reg-sibfo/omskie-belorusy-izdali-knigu-o-pereselenii-svoih-predkov-v-sibir.html
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...