16.10.2024 10:28
Аналитика.
Просмотров всего: 2249; сегодня: 2.

Судьба Исмаилова: героическая жизнь и смерть первого летчика-таджика

Судьба Исмаилова: героическая жизнь и смерть первого летчика-таджика

В Таджикистане вспоминают бессмертный подвиг первого таджикского военного летчика лейтенанта Абдурахмана Исмаилова в годы Великой Отечественной войны.

Он ценой собственной жизни защитил жителей белорусской деревни от вражеского фашистского огня и погиб в горящем самолете еще в самом начале войны.

Отвага и героизм, а также подробности смерти таджикского воина раскрылись спустя долгие годы, благодаря поискам его родственников.

В честь этого события в родном селе Исмаилова - Мусаффо джамоата Унджи Бободжон-Гафуровского района установлена ​​мемориальная доска первому летчику после того, как под белорусским городом Борисово найдено точное место крушения его самолета.

Корреспондент Sputnik Таджикистан узнал историю долгих поисков и чествования героя, которая стала известна благодаря поисково-разведывательному отряду "Авиапоиск-Борисов".

Судьба летчика Исмаилова

Абдурахман Артыкович Исмаилов родился в Таджикской ССР 9 ноября 1917 года в Ленинабадском районе (ныне Согдийская область - ред.).

Его отец умер через год после рождения мальчика, а мать вновь вышла замуж. В новом браке на свет появилось еще четверо детей, двое из которых также погибли в годы Великой Отечественной войны.

Абдурахман Исмаилов окончил сельскую школу, а в 1937-м и сельскохозяйственный техникум Ленинабада. Был отличником, спортсменом, знаменосцем на парадах физкультуры, учился в аэроклубе, преподавал математику.

В 1938-м стал курсантом Краснодарского военного авиационного училища, а после получил направление в Витебск, где и начал служить.

Вскоре Абдурахман женился на местной девушке - Евгении, с которой даже успел побывать в отпуске в родном краю.

В июне 1941-го таджикский летчик-наблюдатель попал в 43-й ближне-бомбардировочный авиационный полк 12-й бомбардировочной авиадивизии.

Тогда с белорусских аэродромов безостановочно один за другим взлетали бомбардировщики полка, которые вели разведку и уничтожали противника.

Племянник погибшего летчика Махсуд Алибоев рассказал, что спустя время на дядю пришло извещение о том, что тот пропал без вести вместе с другим своим братом.

"В нашей семье это извещение называли "черным письмом", - рассказал Алибоев.

После смерти Исмаилова его вдова приехала с двухлетним сыном в Таджикистан к родителям мужа, но вскоре ребенок заболел и скончался от тифа. Женщина в отчаянии вернулась обратно в Витебск и на этом связь с ней оборвалась.

Подвиг и смерть таджикского пилота

Семья Махсуда Алибоева все эти годы хранила воспоминания о погибших на фронте родных людях и надеялась, что когда-нибудь станет известно место их гибели.

"Не знаю, есть ли родственники у жены моего дяди. Нашей семье о них ничего не известно. Очень хотелось бы их разыскать. Возможно, им было бы интересно узнать о судьбе Абдурахмана Исмаилова и познакомиться с нашей семьей" - говорит Махсуд.

Глава общественной организации "Диёр" и представитель российской программы "Жди меня" в Худжанде Бахринисо Абдурахмонова рассказала, что после очередного обращения родных пришел ответ от члена поисково-разведывательного отряда Беларуси "Авиапоиск-Борисов" Татьяны Балашовой.

Та рассказала, что звено самолетов, в составе которого погиб Абдурахман Исмаилов было найдено под белорусским городом Борисовом. Лейтенант умер 3 июля 1941 года при исполнении боевого задания.

Недавно в Таджикистан пришел пакет фотографий и копий архивных документов. Полученные свидетельства подтвердили, что на месте крушения обнаружены обломки трех военных самолетов, установлены имена других погибших пилотов.

Абдурахмонова рассказала, что сохранились и воспоминания очевидцев о том, как военные сражались с врагом на фронте в эти непростые годы.

Один из свидетелей рассказал, что подбитые члены экипажа не прыгали из горящего самолета, а до последнего уводили его к лесу, вдаль от населенного пункта.

"В нем было два летчика: один выпрыгнул с парашютом и его расстреляли в воздухе пулеметными очередями с немецкого истребителя, второй погиб в самолете", - свидетельствуют очевидцы.

Об этом случае также сохранилось воспоминания жителя колхоза Станислава Неверовского, которое опубликовано в газете "Комсомольская правда" в 1984-м.

"Я в тот день пас колхозных лошадей. Видел, как фашисты расстреливали летчика. А как только он опустился на землю, сел на коня и поскакал туда. Когда же подъехал, то увидел его уже мертвым. Нещадно посечен он был пулями. Черноволосый, круглолицый, среднего роста. Он словно прилег на бок, чтобы отдохнуть. В памяти моей так и остался его образ. И если бы посмотрел на его фотографию, то сразу узнал бы", - делился мужчина.

Оба военных были похоронены вблизи деревни Судоль, где более 80 лет жители этих мест ухаживали за могилой и надеялись, что имена героев-защитников когда-нибудь станут известны.

Никто не забыт

В Таджикистане в 80-х годах прошлого столетия судьбой Исмаилова занимался таджикский ученый-историк Хасанбой Шарифов.

Он написал уникальный труд о первом военном летчике, где подробно описываются несколько его боевых вылетов во время Великой Отечественной войны, а также факты из биографии.

Другой деятель искусств - художник Мирзохаким Саидов написал портрет Абдурахмана, который сегодня хранится в Согде в музее истории в Панджшанбе.

Отметим, что еще в 1950-м году в тогдашний Ленинабадский областной военкомат было направлено ходатайство начальника отдела Управления кадров Военно-Воздушных cил СА, согласно которому издан Приказ о замене формулировки "пропал без вести" на "погиб в воздушном бою".

Копия документа хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Сегодня о доблести и чести таджикского воина помнят его многочисленные родственники. Уже не первое поколение его большой семьи бережно хранит информацию о предке.

А новые подробности о его кончине, а также открытие мемориальной доски, где изображен Абдурахман Исмаилов - подлинное свидетельство памяти и гордости за героя, родом из небольшого селения на севере Таджикистана.

 Изображение: Личный архив семьи А. Исмаилова.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: tj.sputniknews.ru/20230506/istoriya-tajikskiy-letchik-geroy-voyna-1056899311.html
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...