02.02.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 2727; сегодня: 7.

3 февраля 1945 года начались бои на Кюстринском плацдарме

3 февраля 1945 года начались бои на Кюстринском плацдарме

Боевые действия на Кюстринском плацдарме, образованном в результате стремительного наступления 1-го Белорусского фронта в рамках Висло-Одерской наступательной операции, начались 3 февраля 1945 года. Плацдарм был образован на реке Одер в районе города Кюстрин, всего в 70 километрах от Берлина. Для нацистского руководства ликвидация плацдарма имела жизненно важное значение, непосредственная угроза столице Германии создавала чрезвычайное напряжение на этом участке фронта.

На плацдарме разыгралось жестокое сражение. Гитлер потребовал до 12 февраля окончательно сбросить советские войска в Одер. Из-за действий немецкой авиации и отставания тылов быстрое наведение переправ оказалось невозможным. Танки и САУ переправляться на плацдарм не могли - тонкий лед не выдерживал их веса.

По ночам бойцы вручную перекатывали по льду через реку артиллерийские орудия и переносили на себе ящики с боеприпасами. В день приходилось отражать от 5 до 7 немецких контратак при поддержке каждой в 15-20 танков. На восточном берегу Одера была развернута советская тяжелая артиллерия, которая поддерживала огнем войска на плацдарме.

Крайне сложная ситуация оказалась с авиацией - немецкие войска поддерживались большими силами авиации с бетонированных берлинских аэродромов - от 1000 до 2000 самолетовылетов в день, а ВВС фронта могли действовать только с грунтовых аэродромов, раскисших в февральской распутице. В итоге авиационная поддержка советских войск оказалась крайне слабой, а в некоторые дни ее не было вообще.

Ситуация была такой сложной, что 4 февраля командующий фронтом Георгий Жуков направил в войска 5-й ударной армии телеграмму, в которой не приказывал в свойственной ему категорической манере, а именно просил бойцов «удержать захваченный плацдарм на западном берегу реки Одер и расширить его хотя бы до 20 км по фронту и 10 - 12 км в глубину».

К 2 февраля 32-й стрелковый корпус на левом крыле 5-й ударной армии вышел к Одеру и с ходу замкнул кольцо окружения вокруг Кюстрина. Силами трех дивизий корпус попытался штурмом овладеть городом и крепостью Кюстрин, но овладеть с ходу этим мощным оборонительным узлом на восточном берегу Одера войскам корпуса при недостатке танков и артиллерии не удалось.

До середины февраля немецкие войска ежедневно предпринимали 5-10 контратак с танками, с целью ликвидации плацдармов. Прибывшее подкрепление позволило не только отразить все атаки противника, но и расширить занятую территорию. Командование немецко-фашистских войск предприняло последнюю попытку сбросить советские войска в реку 22 марта 1945 года, однако и она окончилась неудачей.

Несмотря на поражение и тяжелые потери, понесенные немецкими войсками, Гитлер планировал провести новое более мощное наступление с целью деблокирования Кюстрина. Этот план не был воплощен, так как к концу марта соединения 5-й ударной и 8-й гвардейской армий овладели Кюстрином и объединили занятую территорию в единый оперативный плацдарм, шириной до 44 километров и глубиной 7-10 километров.

В дальнейшем Кюстринский плацдарм сыграл важную роль в подготовке и осуществлении Берлинской наступательной операции. К 16 апреля 1945 года для решающего наступления на Берлин на плацдарме были сосредоточены главные силы 1-го Белорусского фронта: 4 общевойсковые и две танковые армии.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


3 февраля 1945 года начались бои на Кюстринском плацдарме

3 февраля 1945 года начались бои на Кюстринском плацдарме


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: rus.team/events/nachalis-boi-na-kyustrinskom-placdarme-v-ramkah-vislo-oderskoy-nastupatelnoy-operacii
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...