Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 5420
Консультации. Опубликовано 30.11.2019 13:05  Просмотров всего: 339; сегодня: 14.

Какие сельские пенсионеры имеют право на получение повышенной пенсии

Какие сельские пенсионеры имеют право на получение повышенной пенсии

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, на сегодняшний день в нашем регионе 16 569 сельских пенсионеров получают 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии.

Следует напомнить, что для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать в сельской местности и не работать. Предоставляется надбавка с 1 января 2019 года.

Размер фиксированной выплаты в настоящее время составляет 5 334,19 рубля, соответственно доплата - 1,3 тысячи рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.

Обращаем внимание, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

При исчислении сельского стажа может быть учтен и стаж работы в сельском хозяйстве на Украине, Белоруссии, территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года, при условии работы в профессиях, должностях и производствах, предусмотренных соответствующими списками, утвержденными Правительством РФ.

Перерасчет пенсий сельских пенсионеров с учетом изменений в списках профессий производится в беззаявительном порядке в период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Также пенсионеры вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР и представить документы, подтверждающие необходимый стаж работы в сельском хозяйстве. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Обращаем внимание работающих сельских пенсионеров, что после их увольнения повышенная надбавка может быть установлена только в заявительном порядке. Это означает, что перерасчет пенсии будет произведен с месяца, следующего за месяцем обращения в орган ПФР с заявлением уволившегося пенсионера. Поэтому, после увольнения необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

При этом важно знать, что льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу возобновляется.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области.

Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Беларусь, Украина
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 808 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2106)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос