Сегодня понедельник, 11.11.2019: публикаций: 5418
Консультации. Опубликовано 12.09.2019 15:04  Просмотров всего: 1391; сегодня: 12.

Порядок представления статформ

Порядок представления статформ

Таможня напоминает организациям и предпринимателям Ярославской и Костромской областей, ведущим или планирующим взаимную торговлю с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией, о необходимости предоставления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров. Обязанность представлять статформы закреплена статьёй 278 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ « О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», правила их заполнения определены постановлением Правительства России от 07.12.2015 №1329«Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

«Постановлением определено, что статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара, - сообщает начальник отделения таможенной статистики Ярославской таможни Александр Шемякин. – Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в налоговых органах Ярославской и Костромской областей, обязаны своевременно представлять статистические формы в Ярославскую таможню или на таможенные посты Ярославской таможни».

Создать статистическую форму можно через интернет, с помощью вкладки Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Представление статистической формы», где размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм.

В случае нарушения порядка представления статистических форм законом предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП России. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Если подобное правонарушение совершается лицом повторно, оно квалифицируется по части 2 статьи 19.7.13 КоАП России, при этом штрафные санкции существенно увеличиваются. Вывод очевиден – пренебрегать обязанностью своевременно представлять статформы не стоит, это чревато финансовыми потерями.

С начала 2019 года Ярославской таможней по фактам непредставления или несвоевременного представления статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза возбуждено почти 300 дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП России. Начислено административных штрафов на сумму 1 900 000 рублей.

Таможня обращает внимание заявителей, направляющих статистические формы на бумажных носителях, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329 датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.

Для ускорения и упрощения процесса представления статистических форм ФТС Росси рекомендует применять электронную цифровую подпись, это удобно для заявителя, так как обеспечивает автоматическую регистрацию статистических форм сразу после их формирования без необходимости их распечатки на бумаге и направления в таможенный орган. Подробная информация о порядке получения ЭЦП размещена на сайте ФТС России.

По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отделение таможенной статистики Ярославской таможни по телефону (4852)-79-76-58.


Ньюсмейкер: Ярославская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 72 публикации
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2185)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос