14.11.2018 17:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 44388; сегодня: 2.

МГРИ-РГГРУ отпразднует свое столетие 5 декабря

5 декабря 2018 года состоятся праздничные мероприятия в рамках «Встречи поколений», посвященной 100-летию Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, прямого наследника Московской Горной Академии.

На праздновании 100-летия МГА-МГРИ-РГГРУ будут присутствовать представители Правительства РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители профильных Министерств и ведомств Российской Федерации, в том числе Министерства науки и высшего образования, Министерства природных ресурсов и экологии России, академики и члены-корреспонденты РАН, руководители предприятий и организаций геологической отрасли, коллеги из высших учебных заведений.

В числе приглашенных ученые-геологоразведчики из Австрии, Австралии, Азербайджана, Алжира, Анголы, Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Египта, Италии, Ирака, Казахстана, Канады, Катара, Киргизии, Колумбии, КНР, Монголии, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, Судана, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, ФРГ и других стран.

В программе праздничных мероприятий 5 декабря 2018 года, которые будут проводиться в здании МГРИ-РГГРУ на улице Миклухо-Маклая, дом 23, встреча выпускников Университета. Регистрация начнется в 10:00 в фойе и продлится один час. Затем выпускники смогут посетить Музей истории, ознакомиться с интерактивными площадками, сфотографироваться в 3D и просто попить кофе.

На 11:00 запланирована торжественная встреча выпускников, преподавателей и нынешнего руководства вуза, которая пройдет в четвёртой Академической аудитории.

С 11:40 выпускники смогут посетить свои родные факультеты. Для гидрогеологического факультета выделена аудитория 5-37, геофизического факультета - аудитория 6-32, экологического факультета - аудитория 3-32, геологоразведочного факультета - аудитория 5-17, факультета техники разведки и разработки - аудитория 4-15, экономического факультета - аудитория 5-35А.

В 13:00 состоится Круглый стол, посвящённый проблемам кадрового и научного обеспечения геологоразведочной отрасли. Он пройдет в зале заседаний Ученого совета.

Юбилейное заседание и праздничное театрализованное представление начнется в Актовом зале университета в 14:00 с выступления почетных гостей. Оно завершит празднование 100-летнего юбилея МГА-МГРИ-РГГРУ, который в системе высшего образования России занимает особое место.

Как отметил в своем поздравлении Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Российский государственный геологоразведочный университет – один из ведущих инженерных вузов страны, признанный лидер отечественной геологической и горной науки».

Авторитет МГРИ-РГГРУ определяется не только высоким качеством подготовки специалистов, но и заслужен великими учёными, которые стояли у истоков основания университета и его выпускниками, посвятившими жизнь советской и российской геологоразведке и освоению недр. За свою вековую историю геологоразведочный университет воспитал целую плеяду выдающихся ученых, исследователей и преподавателей.

В развитие мировой и российской науки огромный вклад внесли: академики В.И.Вернадский, И.М.Губкин, В.А.Обручев, А.Д.Архангельский, Н.М.Федоровский, М.А.Болховитинова, А.А.Галеев, М.И.Жуков, В.И.Лучицкий, А.Н.Мазарович, Е.В.Милановский, Г.Ф.Мирчинк, Н.С.Шатский, А.П.Павлов, М.В.Павлова и многие другие ученые и исследователи, заложившие основу научных школ МГРИ-РГГРУ.

В числе преподавателей и ученых Университета более 80 % докторов и кандидатов наук. В том числе 55 академиков и членов-корреспондентов различных Российских академий, 32 заслуженных деятеля науки и техники, 12 заслуженных работников высшей школы. Многие ученые МГРИ-РГГРУ являются первооткрывателями месторождений полезных ископаемых мирового уровня, новых видов минералов.

Их работа отмечена Государственными наградами и премиями. 2 выпускника являются лауреатами Ленинской и 23 - Государственной премии и премий Правительства РФ в области науки и техники.

В стенах Университета подготовлено более 45 000 специалистов, 1610 кандидатов и 430 докторов наук, в числе которых большой отряд иностранцев из 94 стран мира. Выпускники МГРИ занимали высшие государственные посты в СССР и в России. Среди них Министры геологии СССР П.Я.Антропов и Е.А.Козловский, вице-президент АН СССР А.Л. Яншин, первый вице-премьер Правительства РФ В.А.Густов, президент Российской академии естественных наук О.Л.Кузнецов.

Сегодня Российский государственный геологоразведочный университет реализует совместные проекты с более чем 40 зарубежными странами, включающими в себя как образовательную, так и научно-инновационную деятельность в области изучения и освоения недр. Совместно со стратегическим партнёром АО «Росгеология», другими геологическими предприятиями и организациями университет осуществляет научно-производственные программы разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе гордо несёт знамя своих выдающихся выпускников. «Мы готовим кадры для будущего России!», - сказал в одном из интервью его ректор Вадим Косьянов.

Подробно о порядке регистрации можно будет узнать ближе к дате праздничных мероприятий на сайте МГРИ-РГГРУ (http://mgri-rggru.ru/), а также в социальных сетях: ВКонтакте (https://vk.com/mgri_rsgpu) и .

По вопросам аккредитации представителей СМИ просим обращаться к руководителю отдела по связям с общественностью МГРИ-РГГРУ Светлане Лучко luchkoci@mgri-rggru.ru, +79161765199.

Справочно

МГРИ-РГГРУ берёт своё начало от геологоразведочного факультета Московской горной академии (МГА), созданной в революционном 1918-м году на основании Декрета Совнаркома «Об учреждении Московской горной академии».

В 1930 году во исполнение постановления Правительственной Комиссии от 15/IV-1930 г. «О реформе Высшего и среднего образования» было принято решение о реорганизации МГА. В соответствии с приказом по Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР от 17 апреля 1930 года № 1238 Московская горная академия была расформирована. На базе её факультетов было организовано шесть высших технических учебных заведений - институтов: Московский геологоразведочный институт (на базе геологоразведочного факультета МГА и почвенно-геологического отделения Физико-математического факультета МГУ), Горный институт, Институт горной металлургии, Институт цветных металлов и золота, Нефтяной и Торфяной институты. На основании этого приказа было образовано и Московское высшее геолого-разведочное училище (МВГРУ), с непосредственным подчинением Главному геологоразведочному управлению (ГГРУ) ВСНХ СССР.

С 10 июля 1930 года на базе училища был образован Московский геолого-разведочный учебный комбинат (МГРУК), в состав которого входило пять секторов: сектор высшего образования - Московский геолого-разведочный институт (МГРИ); сектор среднего образования – Московский геологоразведочный техникум (ныне Старооскольский филиал МГРИ-РГГРУ) и Московский буровой техникум; сектор подготовки во ВТУЗы и техникумы – рабфак и подготовительные курсы; научно-исследовательский сектор, в который входил Научно-исследовательский институт; сектор заочного обучения.

В 1932 году Московский геолого-разведочный институт (МГРИ) был переведён в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР, возглавляемый в то время Г.К. (Серго) Орджоникидзе. В феврале того же года институту было присвоено имя Серго Орджоникидзе. В 1934 году учебный комбинат был расформирован, а входившие в его состав сектора, в том числе Московский геолого-разведочный институт, стали самостоятельными организациями.

С 1932 по 1937 год МГРИ находился в подчинении Главного управления учебными заведениями Наркомата тяжелой промышленности СССР, а с 1938 по 1946 год – в ведении Всесоюзного комитета по делам высшей школы и Комитета по делам геологии при СНК СССР.

Во время Великой отечественной войны значительная часть профессорско-преподавательского состава института и студентов была эвакуирована в город Семипалатинск, где был создан филиал института. Оставшиеся в Москве преподаватели и студенты (Московский филиал) были переданы в ведение геологического факультета МГУ, но большинство из них вступило в ополчение и погибло, защищая Москву от немецко-фашистских оккупантов в 1941 году.

В 1943 году институт был возвращен из Семипалатинска в Москву и уже в 1943-1944 учебном году в нем возобновились занятия.

За все время с 1930 до 1992 года название института не менялось (только с 1961 года, согласно новым грамматическим правилам, слово «геолого-разведочный» стало писаться без дефиса). Неоднократно менялась только его ведомственная подчиненность.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11 сентября 1992 года № 1691-р Московский государственный геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе был переименован в Московскую Государственную геологоразведочную академию (МГГА).

Согласно приказам Министерства образования РФ от 12 ноября 1999 года № 529 и от 05 июня 2001 года № 2267 Московская государственная геологоразведочная академия имени Серго Орджоникидзе была переименована в Московский государственный геологоразведочный университет (МГГРУ) имени Серго Орджоникидзе.

В 2011 году Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 23 мая 2011 года № 1700 был переименован окончательно в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ).


Ньюсмейкер: Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — 85 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...