02.10.2018 11:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 22870; сегодня: 2.

Исследователи озер Северной Евразии собрались в Казанском федеральном университете

В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета стартовала III международная конференция «Палеолимнология Северной Евразии. Опыт, методология, современное состояние».

Более 100 исследователей из России, Германии, Чехии, Польши и Белоруссии встретились в КФУ, чтобы обсудить актуальные проблемы палеолимнологии, поделиться научными достижениями в области исследований донных отложений озер Северной Евразии, определить перспективы на будущее и разработать планы совместных исследований.

Палеолимнология – наука о происхождении, возрасте и развитии озер на основе анализа их донных отложений, которые являются своеобразными природными архивами многих локальных, региональных и даже глобальных процессов, происходивших на протяжении всей «жизни» озера. Именно с помощью изучения различными методами донных отложений озер можно максимально точно и качественно реконструировать климатические условия для тех или иных регионов в определенные промежутки времени в прошлом, и использовать их для прогнозирования изменений в будущем.

«Активное развитие науки палеолимнологии в последние годы связано с бурными дискуссиями вокруг проблемы изменения климата. Стоит отметить, что за последние годы в Северной Евразии появилось большое количество работ по изучению донных отложений, и в связи с этим назрела необходимость создания площадки для обмена опытом. В Казанском федеральном университете на сегодняшний день сформировалась мощная рабочая группа по изучению донных отложений, которую возглавляет проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, поэтому было принято решение проводить третью встречу именно на базе КФУ», – поделился председатель программного комитета конференции, заведующий кафедрой физической географии и природопользования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Дмитрий Субетто.

В КФУ уже более 20 лет существует научно-исследовательская лаборатория «Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма», в которой плодотворно работают геологи, геофизики, биологи и химики, в том числе приглашенные российские и зарубежные эксперты. В рамках изучения донных отложений озер в Институте геологии и нефтегазовых технологий защищены: две докторские и четыре кандидатские диссертации, исследованы многие озера России, Казахстана, Армении и Монголии. Группа ученых Казанского университета, под руководством проректора по научной деятельности КФУ, директора ИГиНГТ Даниса Нургалиева изучает донные отложения озер с 1991 года. Во время конференции Данис Карлович представит коллегам доклад, в котором расскажет о результатах текущих работ исследователей КФУ.

«Учеными Казанского федерального университета разработан целый ряд приборов, которые известны во всем мире. Это и установка для бурения озерных осадков при проведении палеомагнитных исследований, и прибор для сейсмических исследований озерных осадков. Мы хорошо продвинулись в этом направлении, о чем свидетельствует и большое число наших научных публикаций в самых рейтинговых журналах по данному направлению. Эта конференция очень важна для нас: в рамках нее будут обсуждаться важные для наших исследований методические вопросы, будут подробно обсуждаться результаты наших совместных с коллегами работ и намечены планы дальнейших совместных исследований. Одной из ключевых тем является обсуждение крупного будущего проекта - изучение Телецкого озера, по которому состоится рабочее совещание, на котором будут приняты решения о характере и масштабах сотрудничества. Кроме того, мы хотим предложить коллегам новые перспективные объекты для совместного исследования в рамках международных программ», – рассказал Данис Карлович.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма» Лариса Фролова отметила удачный опыт междисциплинарной работы в рамках нескольких институтов: «У нас сложился настоящий межинститутский симбиоз. Это команда, в которой геологи тесно работают с биологами, параллельно проводится всесторонний геологический и палеобиологический анализ. Результаты этих работ будут представлены в ходе конференции».

Приглашенный зарубежный эксперт из Кельнского университета (Германия) профессор Мартин Меллес во второй раз принимает участие в работе российской конференции, и второй год работает с казанскими коллегами в рамках совместного научного проекта: «На данный момент мы участвует в большом проекте, который проходит при поддержке правительств наших стран. В его рамках российские и немецкие исследователи работают вместе над изучением донных отложений озер. Каждая из сторон вносит что-то свое: в связи с тем, что у нас разные методы работы, мы рассматриваем объект со всех сторон. Немецкая сторона делает акцент на химические исследования, а российская на биологические».

Работа конференции будет проходить в форме пленарных, секционных, постерных секций. Планируется проведение Школы молодых ученых по методам микроскопирования и идентификации биологических объектов в палеолимнологии. Спонсором школы является компания Optec (Zeiss), представители которой проведут обзор по модельному ряду микроскопов и расскажут о применении контрастов в палеолимнологии.

Конференция проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и компаний Optec (Zeiss), TechnoInfo.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...