10.04.2018 13:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 47420; сегодня: 2.

Конференция по стратегии исследования недр завершилась меморандумом

6 апреля в Российском государственном геологоразведочном университете завершилась Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития геологического исследования недр: настоящее и будущее» посвященная его 100-летию. По ее итогам был принят меморандум.
В организации международной конференции участвовали Министерство образования и науки РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию Роснедра, АО «Росгеология», Российская академия наук, Российская академия образования, Российское геологическое общество, Ассоциация геологических организаций России, Российская академия естественных наук, Академия горных наук, Международная академия минеральных ресурсов. Конференция традиционно проходила на площадке Российского государственного геологоразведочного Университета им. Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ).
Целью конференции было привлечение широкого круга ученых и специалистов сферы недропользования России и ряда дружественных стран к обсуждению наиболее острых проблем мирового и российского рационального природопользования; рассмотрение новых идей, перспективных проектов и путей их реализации в науке и производственной деятельности; определение новой стратегии развития фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям в природно-ресурсной сфере России и развития МГРИ-РГГРУ в 2018-2021 годах как отраслевого опорного геологоразведочного центра России.
Сопредседатель организационного комитета ректор МГРИ-РГГРУ Вадим Александрович Косьянов отметил, что в этом году на конференции был поставлен рекорд: в работе приняли участие ученые более чем из 20 зарубежных стран, 40 городов России, представители 128 образовательных, научных, научно-производственных и общественных организаций с общей численностью более 2000 человек. Из них - более половины – ведущие научные сотрудники и специалисты из ВУЗов, отраслевых и академических институтов, предприятий и организаций горно-геологического профиля. «Это и студенты и преподаватели и учёные, и отраслевики, - подчеркнул Косьянов, - Конференция традиционно является местом встречи всех авторитетных геологов, горняков, представителей предприятий, научно-исследовательских организаций».
Работа участников конференции проводилась на 21 научной секции по актуальным научным проблемам и по вопросам высшего горно-геологического образования. На секциях было представлено 614 докладов, направленных на решение приоритетных задач развития минерально-сырьевого комплекса и его кадрового обеспечения.
По итогам Международной научно-практической конференции «Стратегия развития геологического исследования недр: настоящее и будущее» был принят меморандум.
В нем, в частности, определяется место России в мировом недропользовании: «Россия обладает огромными природными ресурсами, которые являются прочным фундаментом для устойчивого развития экономики и привлекательны для международного сотрудничества». Несмотря на то, что в недрах России сосредоточена четверть мировых запасов природного газа, шестая часть запасов нефти, треть запасов алмазов, пятая часть запасов угля и калийных солей, ее минерально-сырьевой комплекс (МСК), созданный до начала 90 годов прошлого века, оказался в критическом состоянии. Участники конференции пришли к выводу, что МСБ России может перейти в фазу прогрессирующего кризисного состояния и с точки зрения государственных интересов, используется не достаточно эффективно.
Чтобы этого не произошло, по мнению участников конференции, геологоразведка и недропользование России должны совершить прорывной инновационный рывок. Ряд докладчиков признали целесообразным разработку и принятие ФЗ «О геологическом изучении недр» и внесения ряда поправок в ФЗ «О недрах». Докладчики подчеркивали, что сфера гражданских прикладных НИОКР в интересах недропользования России по уровню затрат к ВВП финансируется в 2-3 раза ниже, чем в таких странах как Австралия, Германия, Канада, Китай и США. Требует масштабной модернизации с участием государственных бюджетных и корпоративных средств для совершенствования технической базы обучения и группа ресурсных университетов России, включая сам МГРИ-РГГРУ.
По этим вопросам, по результатам работы конференции были выработаны рекомендации для органов государственного управления, бизнеса и руководства МГРИ-РГГРУ. В них, в частности, отмечается, что Россия нуждается в продуманной стратегии развития геологической отрасли. При этом наращивание ее потенциала пока сдерживается технической и технологической отсталостью, недофинансированием при проведении всех видов геологоразведочных работ и отсутствием необходимого количества квалифицированных кадров.
Целесообразно принятие ФЗ «О геологическом изучении недр» и внесения ряда поправок в ФЗ «О недрах». Есть острая необходимость своевременно учитывать тренды мирового рынка минерального сырья, идущую концентрацию высоколиквидных полезных ископаемых в распоряжении ограниченного круга мощных транснациональных компаний. Требуется перестройка структурно-функциональной схемы управления исследования недр в региональном плане, воспроизводства МСБ и недропользования в целом. Главным направлением деятельности будущей структуры управления должно стать восстановление системы стратегического изучения недр с целью создания перспективного задела обеспечения страны важнейшими видами полезных ископаемых.
Участники конференции считают, что несбалансированность государственной стратегии изучения, развития и использования минерально-сырьевой базы, основанной на модели самообеспечения с необходимой долей экспорта и ограниченного импорта, является угрозой национальной безопасности страны и ведет к утрате геополитических приоритетов в минерально-сырьевом секторе мира.
При этом коллектив ученых МГРИ-РГГРУ отметил, что решение задач кадрового обеспечения геологической отрасли не возможно без реализации «Программы стратегического развития и повышения конкурентоспособности ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ) на 2017-2021 годы».
Справочно:
На конференции работали секции:
S-I Секция геологических процессов, стратиграфии, тектоники и геодинамики - 31 доклад.
S-II Секция осадочных бассейнов и проблем угля, нефти и газа - 41.
S-III Секция минералогии, петрографии и геохимии - 25.
S-IV Секция геммологи - 26.
S-V Секция геологии, поисков и разведки твердых полезных ископаемых; минерагении - 19.
S-VI Секция разведочной геофизики и геоинформатики - 40.
S-VII Секция разработки месторождений твердых полезных ископаемых и маркшейдерского дела - 19.
S-VIII Секция геотехнологии, экологии, комплексного освоения россыпных и морских месторождений - 18.
S-IX Секция механики, механизации и энергетики - 24.
S-X Секция горно-разведочного дела, гидравлики и гидрофизических процессов - 24.
S-XI Секция технологии и техники бурения скважин - 37.
S-XII Секция геоэкологии и защиты окружающей среды - 52.
S-XIII Секция гидрогеологии, инженерной геологи и геокриологии - 49.
S-XIV Секция экономики, управления и правовых основ природопользования - 55.
S-XV Секция философских и социально-политических проблем - 20.
S-XVI Секция численных методов и математического моделирования - 13.
S-XVII Секция проблем совершенствования профессионального образования - 6.
S-XVIII Секция физической химии природных рудообразующих флюидов - 5.
S-XIX Секция современных вопросов этнолингвистики - 38.
S-XX Секция геоэтики - 28.
S-XXI Секция строительства систем и сооружений водоснабжения и водоотведения - 14.
В числе докладчиков на секциях были ученые-геологоразведчики из Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Гвинейской Республики, Египта, Италии, Ирака, Казахстана, КНР, Кот-д’Ивуара, Монголии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции и ФРГ.


Ньюсмейкер: Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — 85 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...