03.11.2016 15:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 6954; сегодня: 1.

Технологические «прорывы» стали главной темой презентации инновационных проектов в Минске

– Инновационный продукт отличается от изобретения тем, что он «упакован»: продумано и воплощено в жизнь его промышленное изготовление, подготовлена маркетинговая стратегия, обозначены надежные рынки сбыта, – презентация инновационных проектов, состоявшаяся 31 октября в Минске, началась с объяснения особенностей представленных на ней работ.

Созданные в содружестве ученых, инвесторов и технологов проекты посвящены самым разным темам. Например, медицине: «создание тест-систем для серологической диагностики гепатита Е и испытание их диагностической эффективности на клиническом материале из эндемичных и неэндемичных регионов». Или космическим технологиям: «разработка и сертификация многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ), а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в совокупности с семантическими и геопространственными данными».

Десять проектов «первой очереди» разной отраслевой направленности, уже прошедшие экспертизу, одобренные и получившие финансирование, были представлены российскими экспертами в качестве успешного примера на презентации в столице Беларуси. Все проекты созданы и воплощаются в жизнь благодаря Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. В каждом из них авторство принадлежит производственным коллективам из нескольких стран Содружества. В двух вышеперечисленных, например, приняли участие инноваторы Армении, Белоруссии, Казахстана и России. Белоруссия была представлена ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» и Республиканским унитарным предприятием «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского».

Такая межгосударственная интеграция – главный принцип поддержки научно-производственных разработок со стороны правительств и бюджетов. Но в целом таких принципов и правил больше – как раз это и объясняли на презентации приехавшие в Минск российские гости заинтересованным инвесторам.

Были прояснены вопросы объема и структуры финансирования проектов, их отраслевая направленность, тематика, требования к основным параметрам. Участники мероприятия получили экспертный обзор сильных и слабых сторон проектов, приоритеты и замечания по их инвестиционной оценке.

– Приоритетными для поддержки государственными и частными инвесторами являются «прорывные» проекты, – подчеркивает один из членов группы экспертов, кандидат экономических наук Сергей Исаев. – То есть такие, которые создают новые рынки сбыта и занимают на них лидирующие позиции. Их сразу видно. И именно огни обеспечивают точки роста в экономике, становятся ее движущей силой.

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества стран СНГ реализуется на территории нескольких стран силами группы экспертов. Стартовала она в 5 из них: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Российской Федерации, а затем будет продолжена на территории других стран СНГ. В России заказчиком и координатором программы выступает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Презентация, состоявшаяся в Минске, познакомила белорусскую сторону не только с уже одобренными проектами. Вниманию слушателей были представлены также и проекты «второй очереди», поддержка которых сейчас в стадии рассмотрения. В их числе, например, «система массовой первичной диагностики заболеваний по выдоху», которая позволяет с достаточно высокой вероятностью определить наличие онкологических и иных летальных заболеваний по анализу выдоха обследуемого. Эта идея предполагает создание нового мирового рынка.

Перспективы этих инновационных разработок и призвана оценить деятельность экспертов в рамках масштабной Межгосударственной программы.


Ньюсмейкер: Международное бюро коммерциализации инноваций — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...