04.04.2016 22:11
Новости.
Просмотров всего: 7864; сегодня: 3.

Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов: производители пенного объединяют усилия

31 марта 2016 года в Киеве состоялся первый Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов. Деловое мероприятие собрало в столичном ресторане-броварне Brugge свыше 120 собственников и руководителей пивоваренных заводов, мини-пивоварен и рестораторов из разных городов Украины, а также зарубежных гостей.

Организатором Всеукраинского форума пивоваров и рестораторов выступил международный специализированный журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Поддержку в качестве Генерального юридического партнера оказала патентно-правовая фирма «Пахаренко и партнеры». Генеральным специализированным партнером форума стала Национальная ресторанная премия Соль®. Помещение и обслуживание обеспечил главный партнер мероприятия - ресторан-броварня Brugge (г. Киев, ул. Маршала Конева, 8). Научный патронат - Национальный университет пищевых технологий Украины.

Ключевая дискуссия форума была посвящена существующим проблемным вопросам в налогообложении и регулировании отрасли, а также поиску путей их решения. Участниками панели стали Нина Южанина, депутат Верховной Рады Украины, возглавляющая в парламенте Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, Владимир Пугачов, заместитель директора Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Позицию производственников представили Дмитрий Некрасов, директор Первого Днепропетровского пивзавода, Николай Заинчковский, директор «Соломенской пивоварни», г. Киев, Михаил Гросуляк, собственник сети «Самогонная ресторация» – ресторан-пивоварня «Ковчег» и др., г. Тернополь.

По словам Нины Южаниной, посетившей форум в перерыве между заседаниями Верховной Рады, законопроект №2971-д одобрен Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Документ предполагает в частности внедрение дифференцированного подхода к стоимости лицензии на оптовую торговлю в зависимости от объемов производства. Речь идет о том, чтобы для малых пивоварен, объем собственного производства и продаж которых не превышает 3 тыс. гектолитров в год, установить стоимость лицензии на уровне 30 тыс. гривен. Госпожа Южанина отметила, что именно малый бизнес – пивовары, виноделы, которые обеспечивают свои семьи и небольшие коллективы, – в недалеком будущем выведут экономику страны на европейский уровень. При этом народный депутат подчеркнула, что в вопросе борьбы с алкоголизацией общества нужно, прежде всего, повышать культуру потребления, а не запретами загонять производителей в тень.

В свою очередь Владимир Пугачов обратил внимание участников форума на необходимость внедрения на пищевых производствах, которыми являются и пивоварни, системы контроля безопасности продукции, основанной на принципах HACCP, а также возможностях саморегулирования отрасли за счет разработки отраслевых стандартов и правил этики одной из ассоциаций пивоваров. «Уверен, что форум будет содействовать позитивному развитию крафтового пивоварения, усовершенствованию технического и технологического уровня пивоваров, а также даст возможность потребителям наслаждаться разнообразными по вкусу напитками», – отметил представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

К обсуждению наболевших вопросов присоединились пивовары из Запорожской, Одесской, Ровненской областей и другие участники форума. Конструктивный диалог представителей власти и бизнеса позволил каждой стороне внести свои предложения, направленные на продуктивное развитие отрасли.

Второй дискуссионный блок форума «Крафтовое пивоварение и мини-пивоварни как успешный бизнес» был нацелен на обмен опытом и знакомство с новыми технологиями. Так, Василий Барабаш, президент Гильдии медоваров Украины, и Николай Горнич, медовар, член Гильдии медоваров Украины, рассказали о возрождении традиций медового пивоварения в Украине. Денис Буевич, технолог-пивовар белорусского ресторана «Друзья», г. Минск, поделился опытом работы крафтовых пивоваров в Беларуси.

Собственные секреты успеха участникам форума открыл Алексей Гавриш, сооснователь известных ресторанних проектов Pasta Project, «Кокон», «Юзовская пивоварня», бар-пивоварня Lisopylka, Syndicate beer&grill, пивного бренда Varvar и лондонской пивоварни Mondo’s Brewery. «Пожалуй, главное, что мы с Василием Микулиным привнесли в малую пивоварню – это система управления из большой индустриальной компании. Это нам помогло. И мы советуем всем, кто приходит в этот бизнес, отводя большое место творчеству, не забывать о производственных циклах, – отметил Алексей Гавриш. – Наш опыт построения международного холдинга показывает, что мировой интерес к крафтовому пивоварению не просто растет, правильнее будет сказать, стабилизируется и углубляется. Во всем мире людям нужно не только новое пиво, но и более качественный продукт. Поэтому именно качество становится залогом успеха пивоварни».

Тему влияния показателей качества солода на технологический процесс производства пива в своем докладе раскрыл Борис Хиврич, к.т.н., доцент кафедры биотехнологии продуктов брожения и виноделия НУПТ. Бельгийские традиции производства солода и современные инновационные решения вниманию участников форума презентовали представители компании Castle Malting. О стандартах качества для лабораторий пивоварения рассказал Владимир Пашко, директор компании Donau Lab. Комплексные решения для повышения микробиологической и колоидной устойчивости пива представил Сергей Прус, директор по развитию компании «А-Профи». О важности пивного образования и его влиянии на рынок присутствующим рассказал Андрей Кисель, соучредитель Украинского объединения пивных сомелье.

Оборудование, технологии и материалы для пивоварения от ведущих производителей Украины и Европы были представлены в рамках выставки, состоявшейся во время форума. Кроме того, организатор форума выпустил к мероприятию специальный номер журнала «Напитки. Технологии и Инновации. ПИВО», посвященный современным технологиям производства самого популярного напитка в мире и продвижению передового опыта отрасли.

Также состоялась презентация крафтового пива от более чем 30 малых пивоварен Украины. По итогам дегустации, которая стала своеобразным срезом потребительских симпатий, лучшими названы сорта, производства «Соломенской пивоварни», г. Киев, Первого Днепропетровского пивзавода и завода «Ривень», г. Ровно. Пивовары также высоко оценили продукцию белорусских коллег из ресторана-пивоварни «Друзья», г. Минск. Мнение участников форума совпало с выводами Валентины Поповой, международного эксперта-дегустатора, к.т.н., академика Украинской технологической академии, доцента института последипломного образования НУПТ, которая отметила общий высокий уровень представленных на дегустацию образцов.

При поддержке генерального юридического партнера форума – патентно-правовой фирмы «Пахаренко и партнеры» состоялся круглый стола на тему: «Интеллектуальная собственность как инструмент развития рынка малого пивоварения Украины». Эксперты в сфере управления интеллектуальной собственностью рассказали о том, как малой пивоварне защитить свое право на фирменный стиль и торговую марку. «Ведя бизнес, каждый должен подумать о его защите. Это и товарные знаки, промышленные образцы, и трейд-дресс, который включает в себя фирменное наименование, то есть бренд, и репутацию», – отметила Антонина Пахаренко-Андерсон, генеральный директор патентно-правовой фирмы «Пахаренко и парнеры».

Участники форума сошлись в общем мнении о важности форума как платформы для объединения представителей отрасли и высказали необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем. Учитывая пожелания пивоваров, организатор форума – международный специализированный журнал «Напитки. Технологии и Инновации» обещает провести второй Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов уже в сентябре-октябре 2016 года.

«Именно крафтовое пивоварение задает тон отрасли, показывает каким должно бать настоящее пиво. В Украине сейчас около 200 малых пивоварен, это очень мало. Но, учитывая опыт людей, которые стояли у историков этого сегмента, и которые собрались сегодня на форуме, уверена, что в дальнейшем крафтовое пивоварение будет развиваться. Мы со своей стороны готовы создавать информационные и коммуникационные площадки для обмена опытом и поиска креативных решений. Не зря же слоган первого Всеукраинского форума пивоваров и рестораторов совпадает по своей сути с девизом издания «Напитки. Технологии и Инновации»: Творчество. Технологии и инновации. Новые подходы и стандарты!», – подытожила Екатерина Конева, главный редактор международного специализированного журнала «Напитки. Технологии и Инновации», организатор форума.

Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов состоялся под патронатом киевского городского главы Виталия Кличко, при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Посольства Королевства Бельгия в Украине.

Организатор Всеукраинского форума пивоваров и рестораторов: международный специализированный журнал «Напитки. Технологии и Инновации»

Генеральный юридический партнер: патентно-правовая фирма «Пахаренко и партнеры»

Главный партнер: ресторан-броварня Brugge, г. Киев, ул. Маршала Конева, 8

Генеральный специализированный партнер: Национальная Ресторанная премия Соль®

Научный патронат: Национальный университет пищевых технологий Украины

Генеральный медиа-партнер: «Первый Деловой» телеканал

Эксклюзивный медиа-партнер: информационное агентство «Интерфакс-Украина»

Главный информационный партнер: журнал «Напитки. Технологии и Инновации»

Медиа-партнеры: информационный портал HUBs.ua; деловой портал Kontrakty.ua;

Журнал «Академия гостеприимства»; портал Restaurant news eu; ресторанный портал Ласун.


Ньюсмейкер: Дринкс Гелери — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...