Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 5003
Мероприятия. Опубликовано 26.06.2018 09:20  Просмотров всего: 4725; сегодня: 11.

VI национальный праздник всечувашский «Акатуй» стал международным

VI национальный праздник всечувашский «Акатуй» стал международным

В рамках Дня Республики на Красной площади г. Чебоксары состоялся один из самых важных и почитаемых национальных праздников чувашского народа Всечувашский «Акатуй». В шестой раз праздник плуга и земли, который сегодня известен чувашам повсеместно, объединил людей всех возрастов, профессий, приобщая их к творческому труду, искусству и спорту.

По традиции программа праздника стала яркой и насыщенной. Выступления 23 коллективов из 15 регионов, (а это порядка 300 человек), стали украшением «Акатуя». Среди них: народные фольклорные и эстрадно-фольклорные коллективы сельских домов культуры, национально-культурных объединений регионов России. Палитра чувашской национальной музыкальной культуры вызвала позитивный эмоциональный отклик и овации у зрителей, которые подпевали и аплодировали артистам.

Вокально-хореографическая сюита и разнообразные хороводные песни порадовали гостей праздника национальной чувашской певучестью и душевностью.

Высоких гостей и жителей республики поприветствовал президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов. Он поздравил всех с праздником, пожелал процветания и благополучия Чувашии.

Программу динамичного и насыщенного концерта продолжило музыкально-хореографическое представление «Алран кайми» и Государственные гимны Российской Федерации и Чувашской Республики. Гимны прозвучали в исполнении артистов сводного хора в сопровождении симфонического оркестра Чувашской Республики под руководством лауреата всероссийских конкурсов Натальи Яклашкиной.

Поздравить героев праздника песни и труда прибыл глава Чувашии Михаил Игнатьев. Приветствуя участников Акатуя, он отметил, что сегодняшнее событие наглядно показало радушие, миролюбивость и трудолюбие чувашского народа. Не случайно Акатуй назван всечувашским, так как в России чуваши бережно чтят и воспитывают у подрастающего поколения уважение к родному языку, самобытной культуре, традициям и обычаям. Необходимо и дальше развивать духовное богатство народа. Михаил Васильевич назвал праздник живым подтверждением богатства, разнообразия и красоты культуры чувашского народа; пожелал участникам праздника здоровья, благополучия, хорошего настроения и незабываемых впечатлений.

Глава Республики особо отметил, что у каждого творческого коллектива неповторимые колоритные костюмы.

«Акатуй» напомнил всем нам о непреходящих ценностях – любви к родной земле, семейному очагу, уважении обычаев».

Особые поздравления были адресованы труженикам агропромышленного комплекса, их самоотверженному труду. Лучшим из них глава Республики вручил государственные награды Российской Федерации и Чувашской Республики за заслуги в области сельского хозяйства, многолетний добросовестный труд и вклад в развитие агропромышленного комплекса. По окончании церемонии награждения состоялось общее фотографирование.

Высоких гостей и жителей Чувашии поприветствовал президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов. Он поздравил всех с праздником и высказал самые добрые пожелания всем участникам национального торжества.

Почетными гостями VI Акатуя стали председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алена Аршинова, Леонид Черкесов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов.

Валерий Филимонов от имени депутатов Государственного Совета Чувашской Республики и от себя лично пожелал каждому жителю республики в этот важный день семейного благополучия, крепкого здоровья, достатка. Он назвал Акатуй праздником национальной сплоченности и объединения людей всех возрастов и поколений. «С каждым годом динамично развивающийся регион поднимается на новую ступень своего развития, а этого невозможно было бы достичь без поддержки Главы Чувашии. Радует активное развитие аграрного сектора, многочисленные экономические преобразования», - подчеркнул спикер законодательного органа.

Поздравила гостей и участников праздника депутат Государственной Думы Алена Аршинова, пожелав всем здоровья, успехов и мирного неба над головой.

Леонид Черкесов поблагодарил земледельцев республики, пожелал жителям региона сохранения традиций и обычаев, чтобы это служило укреплению дружбы и согласия между народами.

Николай Малов, поздравляя гостей и участников национального праздника подчеркнул, что VI всечувашский Акатуй знаменует преемственность традиций, передающихся из поколения в поколение. «Сегодня национальный праздник объединил всех в хоровод дружбы на чувашской земле. Он является наглядным подтверждением тому, что сила любого народа в единении и дружбе».

После официальной части праздника гости смогли увидеть яркую концертную программу и принять участие в культурно-спортивных мероприятиях. Целый день на площади радовали своими талантами коллективы художественного творчества из районов и городов Чувашии, каждый из которых был удостоен диплома за участие в VI всечувашском Акатуе.

На торжественной церемонии закрытия вице-президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев отметил, что это масштабное событие стало живым подтверждением богатства, разнообразия и красоты культуры чувашского народа. «Отрадно, что в шестой раз на чувашскую землю приехали жители из отдалённых регионов».

Татьяна Синельникова, (специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству ГРДНТ им. В.Д. Поленова Минкультуры России): «Каждый год я с интересом изучаю творческие площадки всероссийского конкурса «Русь мастеровая» третий год и каждый раз чувствую себя причастной к истории своего народа, к республике, уроженцами которой являются мои родители.

Особо хочется отметить полную свободу творчества мастеров чувашской вышивки и узорного ткачества; они трепетно относятся к своим творениям. Это многовековая традиция, а цель любой традиции – передать последующим поколениям накопленный художественный опыт. В Чувашии это проявление преемственности сегодня особо ощутимо».

Участники и многочисленные гости праздника отметили высокий организационный уровень VI всечувашского Акатуя.

Луиза Александрова, художественный руководитель творческого коллектива из г. Минска Республики Беларусь впервые принимает участие в национальном празднике и очень рада тому, что кругом царит атмосфера праздника, радости и всеобщего веселья. «Cпасибо за помощь, теплое отношение со стороны организаторов праздника, ведь это такая редкость сегодня», - подчеркнула руководитель коллектива.

Вероника Визе (Национально-культурное объединение чувашей Иркутской области «Юлташ»: «Мы в шестой раз приехали на День Республики и услышали огромное количество чувашских национальных песен. Сами спели для гостей и жителей региона. В нашем коллективе много детей и Акатуй дал возможность почувствовать юным иркутянам сопричастность к культуре своего народа даже вдали от дома. Мы наполнены новыми впечатлениями. Благодарим за гостеприимство, радушие, теплый прием, которые Вы нам оказали».

Виталий Егоров (Чувашский народный вокальный ансамбль «Палан») РОО Общества Чувашской культуры Республики Башкортостан). «Отрадно, что в этом году Акатуй в шестой раз собрал большое количество людей, которые интересуются национальной культурой и искусством, что все больше представителей других национальностей могут знакомиться с культурой чувашей повсеместно».

Любовь Максимова (Народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край»): «Ежегодное празднование Акатуя в Чувашии способствует укреплению межрегионального сотрудничества, приобщает гостей к богатой чувашской культуре, знакомит с традициями, обычаями. Рады вновь посетить Вашу республику».

Татьяна Шмелёва (Чувашский детский фольклорный ансамбль «Асамат» РОО «Санкт-Петербургское чувашское объединение»), с интересом посетившая мероприятие, поделилась полученными впечатлениями: «Незабываемые эмоции и улыбки подарили нам танцы и песни. Значимость этого праздника невозможно переоценить. Для нашего коллектива это замечательная возможность почувствовать свою принадлежность к своему народу и его традициям. Всё очень понравилось, будем рады принять участие в VII Акатуе».


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 53 публикации
Сайт: gov.cap.ru/Info.aspx?type=main&id=3882008&gov_id=871
E-mail: ddn21@inbox.ru