Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 4588
Новости. Опубликовано 05.11.2014 14:21  Просмотров всего: 1680; сегодня: 5.

Легко ли пожилому одинокому человеку найти себе пару? Все зависит от региона

Легко ли пожилому одинокому человеку найти себе пару? Все зависит от региона

Проведено исследование, которое может оказаться полезным и для социологов, и просто для одиноких пенсионеров, которые взвешивают свои шансы найти спутника жизни через Интернет. Редакция популярного портала для пенсионеров "Мои года" проанализировала количество мужских и женских анкет от соискателей «старше 55», поданных в виртуальную службу знакомств для пожилых. Выяснилось, что ситуация по регионам России — крайне неравномерная.

Для расчета данных была взята база данных по знакомствам пожилых на сайте МГ. В результате исследования выведен «коэффициент МГ» – соотношение разницы между мужскими и женскими объявлениями и их общей суммой. Чем выше этот показатель – тем, к сожалению, дальше ситуация от идеальной и сильнее нарушен, как говорят социологи, гендерный баланс. Однако во многих регионах ситуация вовсе не драматична и исследование лишь показывает, что шанс найти товарища есть у каждого.

Выше всего коэффициент МГ оказался в Дагестане. В этом регионе он составил 0,67 – на 167 мужских объявлений о знакомстве на портале МГ нашлось лишь 32 женских. Следом идет Северная Осетия с результатом 0,52. Здесь на 132 одиноких мужчины приходится только 41 женщина. Не многим лучше ситуация в Ингушетии и Чечне – 0,43. В этих краях на объявления 41 одинокого пенсионера готовы ответить всего 16 дам пожилого возраста. Впрочем, для кавказских регионов такая ситуация характерна в силу веками сложившегося традиционного общественного уклада – для женщин здесь не характерно проявление такого рода самостоятельности. К этой же группе регионов можно отнести и Кабардино-Балкарию, где коэффициент МГ составил 0,40 – на 36 женщин здесь приходится 86 одиноких мужчин.

Замыкает группу регионов с самым большим гендерным разрывом Магаданская область. Здесь о своем желании найти вторую половину заявили 68 мужчин. Ответить на заявки кавалеров готовы лишь 28 дам. Стоит отметить, что такую печальную статистику также несложно объяснить – в северный регион большинство мужчин в свое время приехали на заработки, где и остались жить, а вот женщин суровый край привлекал гораздо меньше.

Во вторую группу регионов, где гендерный разрыв уже не такой большой, но все еще довольно ощутимый вошли Чукотский АО, Камчатский край и Тамбовская область. Причем, если ситуация в первых очевидно объясняется северным расположением регионов, как в случае с Магаданской областью, то присутствие в этой группе Тамбовской области – скорее аномалия, которая заметно выделяется среди других регионов Центральной России.

В следующую довольно обширную группу вошли 16 областей. Больше всего в этой группе оказалось регионов Дальневосточного федерального округа. Это Амурская область (0,19 – 182 мужчины и 87 женщин), Еврейская АО (0,13 – 33 мужчины и 25 женщин), Приморский край (0,13 –493 мужчины и 378 женщин) и несколько других областей. Также здесь можно обнаружить регионы СФО – Бурятию (0,14 – 95 мужчин и 71 женщина) и Хакасию (0,10 – 39 мужчин и 48 женщин). В этой же группе есть ряд регионов Центральной России, например, Липецкая область (0,16 – 179 мужчин и 129 женщин) и Рязанская область (0,13 – 184 мужчины и 139 женщин). Кроме того, в этой группе обнаружились и регионы Приволжского округа – Пензенская область (0,11 – 174 мужчины и 137 женщин) и республика Мордовия (0,14 – 58 мужчин и 43 женщины) и один регион из Северо-Западного округа – республика Карелия (0,11 – 163 мужчины и 204 женщины).

Стоит отметить, что именно в этой группе появились регионы, в которых количество пожилых женщин, пожелавших найти спутника жизни, оказалось больше, чем пожилых мужчин, оставивших на сервисе знакомств свои анкеты. Это Хакасия и Карелия. Однако уже в следующей, самой обширной группе регионов таких случаев нашлось гораздо больше. В группе из более чем сорока регионов 17 оказались с более активными женщинами, нежели мужчинами. Ощутимее всего эта статистика проявилась в Калининградской области, где на 344 женщины приходится 289 мужчин (коэффициент МГ 0,086). Чуть меньше это соотношение оказалось в Новгородской области – здесь обнаружилось 166 женских анкет и 141 мужская, коэффициент МГ составил 0,081. Замыкает тройку лидеров регионов с активными пенсионерками в этой группе Санкт-Петербург и Ленинградская область. На 4115 одиноких женщин в северной столице нашлось 3507 мужчин. Коэффициент МГ составил 0,079.

Наконец, в последнюю группу – с наиболее благоприятной ситуацией по соотношению пользователей сервиса знакомств – вошли семь регионов. Здесь равный шанс найти себе спутника жизни в старости имеют и мужчины, и женщины. Это Кемеровская область (468 мужчин и 460 женщин), Псковская область (2 мужчины и 126 женщины), Удмуртия (282 мужчины и 279 женщин), Пермский край (513 мужчин и 508 женщин). Меньше всего коэффициент МГ, около нуля, оказался в Ульяновской области (225 мужчин и 223 женщины), Иркутской области (396 мужчин и 394 женщины). И, наконец, замыкает тройку лидеров по самому низкому коэффициенту МГ Ростовская область, здесь максимально приближенная к идеалу картина – на 995 одиноких мужчин приходится 997 одиноких женщин (если слово «идеал» вообще применимо к ситуации одинокой старости...).

Что касается активности пенсионеров в целом, то больше всего мужчин и женщин пожелали найти себе пару в столичных регионах – Москве и Московской области и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что и понятно, города-то большие, столицы! В первом свои заявки подали 8977 мужчин и 7629 женщин, во втором – 3507 мужчин и 4115 женщин. Замыкает тройку лидеров по активности пенсионеров Краснодарский край. Здесь пожелали найти пару 1287 пенсионеров и 1126 пенсионерок. Если для первых двух регионов такая активность обусловлена огромным населением и стремлением местных жителей соответствовать столичному темпу жизни, то присутствие в тройке лидеров именно Краснодарского края говорит о положительной динамике в освоении пенсионерами компьютерной грамотности и стремлении жителей южного региона к общению и активной социализации.

Такова ситуация в России. Что касается других стран присутствия МГ, то здесь статистика показала следующие результаты (естественно, в нашей службе знакомств для пожилых регистрируются русскоязычные жители Ближнего и Дальнего зарубежья) . Выше всего коэффициент МГ в Германии – 0,48. Здесь сервисом знакомств решили воспользоваться 552 пожилых мужчины и всего 193 пенсионерки. Чуть лучше ситуация во Франции, Израиле и Литве (коэффициент МГ 0,36, 0,31, 0,30 соответственно). В Эстонии коэффициент МГ составил 0,25 (193 женщины и 114 мужчин). В следующую группу вошли Великобритания и Латвия. Здесь коэффициент оказался 0,17 и 0,12 соответственно. Лучше же всего ситуация оказалась в Беларуси и Казахстане. В первой стране на 1306 мужских объявления готовы ответить 1558 женщин (коэффициент МГ 0,087), во второй о своем желании найти пару заявили 691 мужчина и 582 женщины (коэффициент 0,085). Кстати, только в Беларуси пенсионерки оказались более активны, нежели пенсионеры. Здесь же пользователи портала для пожилых в целом проявили больше настойчивости в поиске пары и оставили больше всех заявок на сайте знакомств.

В любом случае, конечно же, проведенное исследование подтверждает грустный житейский факт: одинокие пожилые люди есть во всех уголках мира, в регионах развитых и не очень. И это грустно. Но вот то, что люди не сдаются, пытаются найти себе спутника жизни в пору «золотой осени» - внушает оптимизм.


Ньюсмейкер: БайкалТелеИнформ — 78 публикаций
Сайт: moi-goda.ru
Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Филипп Гуров провел мастер-класс для студентов ВГУ Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях

   Поделиться: