Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 5129
Новости. Опубликовано 06.03.2012 21:02  Просмотров всего: 1202; сегодня: 1.

БПЦ и Татнефть создали совместное предприятие

БПЦ и Татнефть создали совместное предприятие

Ведущий поставщик энергоэффективных технологий для распределенной энергетики на российском рынке - «БПЦ Инжиниринг», и одна из крупнейших нефтяных компаний России – ОАО «Татнефть», создали совместное предприятие по производству и обслуживанию комплектных электростанций на базе микротурбин Capstone. Решение о его создании было принято еще в сентябре 2011 года в ходе трехсторонней встречи в Татарстане руководителей БПЦ, американского завода Capstone и компании «Татнефть».

На сегодняшний день микротурбины Capstone - это один из самых современных видов энергетического оборудования, обладающий высокими показателями эффективности, надежности и экологичности и отвечающий растущим потребностям предприятий различных отраслей экономики. Способность микротурбин работать практически на любых видах газового и жидкого топлива, в том числе на попутном нефтяном газе низкого качества, переменного компонентного состава и различной теплотворной способности, открывает широкие перспективы их применения в нефтегазовой отрасли. Успешное апробирование микротурбин на нефтепромыслах Татнефти и многолетний опыт их эксплуатации на других российских месторождениях подтвердили высокую эффективность таких решений в проектах утилизации попутного нефтяного газа с высоким содержанием сероводорода без использования специальных систем газоочистки. Исходя из этого ОАО «Татнефть» приняло решение тиражировать проекты строительства микротурбинных электростанций на ряде удаленных месторождений Республики Татарстан в рамках реализации стратегии ресурсоэнергосбережения и использования попутного нефтяного газа.

Совместное предприятие, зарегистрированное в Альметьевске, будет представлять собой инженерно-производственный центр. Его основным направлением деятельности станет производство блочно-контейнерных электростанций высокой степени заводской готовности на основе микротурбин и ORC-турбин Capstone, монтаж и наладка оборудования на объектах ОАО «Татнефть» и его последующее сервисное обслуживание. Кроме того, новое предприятие будет осуществлять разработку, тестирование и усовершенствование типовых решений по утилизации ПНГ с высоким содержанием сероводорода и азота.

«БПЦ с 2002 года является эксклюзивным дистрибьютором на территории СНГ и крупнейшим в мире партнером компании Сapstone Turbine Corporation. В качестве единственного уполномоченного представителя БПЦ курирует все вопросы, связанные с распространением технологий Capstone на данной территории: осуществляет прямые поставки оборудования, реализует проекты «под ключ», а с 2011 года производит микротурбинные электростанции в России. Создание совместного предприятия стало логическим продолжением успешного сотрудничества с одним из наших ключевых заказчиков. Этот шаг позволит максимально оперативно удовлетворять растущие потребности Татнефти в энергоэффективных решениях для утилизации попутного нефтяного газа», - прокомментировала директор по маркетингу БПЦ Инжиниринг Ольга Парфенова.

Основная производственная база предприятия будет располагаться в городе Набережные Челны. Совместное производство микротурбинных электростанций позволит оптимизировать энергоустановки с учетом индивидуальных особенностей нефтепромыслов Татарстана. По предварительным оценкам потенциал внедрения микротурбин и ORC-турбин на нефтепромысловых объектах Татарстана на сегодняшний день составляет порядка 25 МВт. Первую продукцию планируется начать отгружать уже в 2012 году.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: БПЦ Энергетические Системы — 36 публикаций
Поделиться: